Фототерапия: лечение псориаза

Псориаз — это хронической заболевание кожного покрова, так же его называют дерматит. Чаще всего очаги заболевания возникают на локтях, коленях и волосяном покрове головы. Клетки кожи больного человека отмирают намного быстрее чем здорового, в течении 4-5 дней. Эту болезнь можно и нужно лечить. Заразится псориазом от другого человека невозможно, но заболеть им может каждый. Только квалифицированный специалист сможет назначить эффективное лечение псориаза.

Клиника Добринки Мавровой работает в сфере косметологических услуг уже не первый год. Мы собрали целую команду профессионалов, которая работает для вас в городе Харькове. Лечение псориаза в нашей клиники основано на методе фототерапии. Внедрение этой технологии позволяет безболезненно избавится от этого заболевания за короткое время.

Теперь вылечить псориаз можно навсегда!

Фототерапия узкого спектра 311 нм (UVB 311 нм)

лечение псориаза

Фототерапия узкого спектра 311 нм (UVB 311 нм) в последнее время все шире находит применение в лечении кожных болезней. Лечение псориаза стало намного более эффективным, доступным и безопасным благодаря фототерапии узкого спектра 311 нм.

Фототерапия узкого спектра 311 нм вызывает меньше побочных эффектов, чем ПУВА-терапия и селективная фототерапии (покраснение кожи, зуд кожи, нарушение пигментации).
• При фототерапии узкого спектра 311 нм используются более низкие дозы ультрафиолета, за счет чего риск развития новообразований кожи снижается к минимуму.
• НЕТ приема фотосенсебилизаторов, и как следствие — лечение переносится очень легко.
• Проведенные исследования показали значительно более высокую эффективность UVB 311 по сравнению с селективной фототерапией.
• За рубежом, фототерапия узкого спектра 311 нм практически полностью заменила селективную фототерапию.

Эффективность:

Данная методика является одной из самых эффективных в лечении псориаза, незначительно уступая ПУВА-терапии. По соотношению безопасности и эффективности терапии — UVB 311 нм не имеет себе равных.

Механизм действия:

При псориазе фототерапия UVB 311 нм оказывает иммунорегуляторное действие, нормализуя баланс воспалительных и противовоспалительных факторов в пораженной коже. При этом, как и при лечении методом ПУВА терапия, тормозится избыточное деление клеток. Высыпания постепенно бледнеют, становятся менее плотными, исчезает шелушение. Это происходит за счет уменьшения количества клеточных элементов в очагах псориаза. Также отмечается выраженное противозудное действие и влияние на метаболизм витамина Д.

Показания:

Псориаз, витилиго, атопический дерматит, красный плоский лишай, гнездовая алопеция, кожный зуд, хроническая крапивница, кольцевидная гранулема, пруриго, розовый лишай Жибера, тяжелый себорейный дерматит, экзема и др. болезни кожи.

Противопоказания:
Меланома или рак кожи в анамнезе, заболевания кожи с риском
развития новообразований(пигментная ксеродерма, синдром Блума, синдром семейного диспластического невуса); заболевания, течение которых ухудшается при воздействии ультрафиолета (красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит), заболевания глаз (катаракта, отсутсвие хрусталика).

Побочные действия:
Т.к. лечение проходит без приема фотосенсебилизаторов, побочные действия минимальны и связаны только с действием ультрафиолета. В многочисленных отечественных и зарубежных исследованиях развитие новообразований кожи после проведённой фототерапии не доказано.

В нашей клинике фототерапия осуществляется при помощи единственного в Харькове, уникального аппарата американской фирмы Daavlin-Lumera, излучающего ультрафиолет длиной волны 311нм.

Аппарат имеет насадку для локального воздействия на пораженные участки гладкой кожи и волокнисто- оптическую щетку для воздействия непосредственно на кожу волосистой части головы.

Фототерапия UVB-лучами узкого спектра 311 нм проводится 3–5 раз в неделю.
Курс лечения состоит обычно из 15–30 процедур.